Если акт осмотра не подписан, чем это грозит дольщику?

Суббота, 11 ноября 2017
Если акт осмотра не подписан, чем это грозит дольщику?

Памятка:

Имея на руках не подписанный другой стороной акт осмотра, у дольщика фактически нет доказательств о том, что застройщик уведомлен о выявленных недостатках и должен их устранить. В результате по истечении срока, предусмотренного для принятия квартиры, застройщик сможет составить односторонний акт передачи квартиры.

Односторонний акт о передаче объекта предусмотрен законодательством для случаев, когда дольщик уклоняется от принятия квартиры. Согласно 214-ФЗ, спустя два месяца с момента, предусмотренного договором для передачи объекта, застройщик вправе создать односторонний акт (или другой документ) о передаче квартиры. После составления такого акта квартира признается перешедшей к дольщику.

Конечно, строительная компания может создать односторонний акт лишь при отсутствии подписанного двумя сторонами акта осмотра и имея доказательства того, что дольщик получил уведомление о завершении строительства (или отсутствует по указанному им в договоре адресу).

Таким образом, пока дольщик ждет устранения недостатков с актом осмотра без подписи застройщика, Застройщик имеет право составить односторонний акт передачи квартиры.

Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, дольщик должен прибыть на осмотр квартиры в указанные в договоре сроки, при обнаружении недостатков требовать подписи застройщика на акте осмотра, а затем добиваться их устранения.

Что делать, если представитель застройщика отказывается ставить свою подпись на акте осмотра или не указывает в нем сроки устранения недостатков?

Для того, чтобы застройщик не смог составить односторонний акт передачи квартиры, дольщику следует:

  1. На объекте составить акт осмотра и забрать его с собой, если представитель застройщика отказывается подписывать документ.
  2. Написать заявление-претензию (в свободном формате) на имя Застройщика.
    • ФИО;
    • Адрес построенного объекта;
    • Реквизиты договора и (или судебного решения), обстоятельства и время осмотра квартиры;
    • Ссылку на акт осмотра (в котором перечислены все выявленные недостатки);
    • Дату, до которой застройщик обязан устранить выявленные недостатки (закон «О защите прав потребителей» предполагает на это не более 45 дней);
    • Свое намерение после исправления недочетов прибыть на повторный осмотр;
    • свое обязательство подписать акт приемки-передачи квартиры после устранения недостатков или право подать исковое заявление в суд, если они не будут устранены;
    • свои контактные данные
  3. Сделать два экземпляра документов (акта осмотра и заявления-претензии).
  4. один экземпляр отправить по почте застройщику с уведомлением о вручении и описью вложения. Второй экземпляр с печатью почтового отделения и описью вложения оставить у себя.

При таких условиях застройщик уже не сможет составить односторонний акт передачи квартиры, поскольку дольщик будет иметь доказательства об уведомлении строительной компании о выявленных недостатках.

Если застройщик в оговоренные в заявлении сроки не устранил недостатки и никак не отреагировал на претензию, дольщик, в соответствии со 2 пунктом 7 статьи 214-ФЗ, вправе потребовать через суд:

1. компенсации;

2. бесплатного устранения недостатков;

3. возвращения расходов, потраченных на устранение недочетов.

1900 |

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

У вас есть вопросы, хотите быть в курсе событий и оставаться с нами на связи, нужна консультация?
Читайте самые свежие новости на нашем Telegram-канале: