• Главная
  • СТАТЬИ
  • Как правильно снимать показания счётчиков горячей и холодной воды

Как правильно снимать показания счётчиков горячей и холодной воды

Воскресенье, 12 ноября 2017
Как правильно снимать показания счётчиков горячей и холодной воды

По действующему законодательству во всех жилых квартирах должны быть установлены счётчики воды.

На каждом водомере есть 8 цифр. Пять из них окрашены в чёрный цвет, а три последние – в красный. Красный цифры являются показателем того, сколько литров воды было израсходовано. Эти показания не нужно снимать, потому что подаются показания израсходованной воды в кубах. Поэтому, в расчёт принимаются 5 цифр чёрного цвета, показывающие именно расход воды в кубах.

Вы можете воспользоваться нашей формой для передачи показаний приборов учета. Для счетчиков воды в соответствующее поле вводится целое число, израсходованного количества воды в кубах.

На новых счётчиках все 8 цифр должны показывать ноль. Спустя месяц показания будут, к примеру, 00016859. Получается, что за месяц было израсходовано 16 кубов воды и 859 литров. Чтобы правильно снять и подать показания, эту цифру необходимо округлить до 17 кубов. Количество воды учитывается в кубометрах. Пройдёт ещё месяц, и счётчик будет показывать 00025020. Это значит, что использовано уже 25 кубов воды. Из 25 нужно вычесть те 17 кубов, которые были оплачены в прошлом месяце. Получится, что в этом месяце надо оплачивать уже восемь кубов.

В каких числах месяца подавать показания

Как снимать показания счётчиков воды теперь понятно. Периодичность проверки счётчиков воды — один раз в месяц. Передавать показания учёта расхода горячей и холодной воды в Водоканал требуется до 26 числа каждого месяца. Если по какой-то причине вы забыли сообщить показания, то оплачивать воду всё равно придётся. В таком ситуации плата за воду будет взиматься с учётом среднего показателя по расходу воды в прошлых месяцах. К примеру, если каждый месяц расходуется 10 кубов холодной и 8 кубов горячей воды, то плата будет взиматься соответственно этим показателям.

pokazania voda

Топ-5 ошибок при передаче показаний

Самые распространённые ошибки при передаче показаний индивидуальных приборов учёта воды.

  1. Передается объём израсходованной воды. А отправлять нужно именно показания — те цифры, которые зафиксировал прибор. Высчитывать объём самим не надо: это сделает программа.
  2. Показания передаются не полностью, только те числовые значения, которые изменились с предыдущего месяца. Обычно цифры на шкале приборов двух цветов — чёрного и красного. Чёрным отмечается расход воды в кубометрах, красным — в литрах. Передавать показания в кубометрах (чёрный цвет) надо полностью, а указывать литры (красный цвет) — не нужно.
  3. Перепутаны графы для ввода показаний горячей и холодной воды или просто ошибка при заполнении.
  4. Не переданы показания вовсе или переданы с нарушением установленного срока.
  5. Пропущен срок поверки счётчика. Показания таких приборов не учитываются. За первые три месяца плата за воду начисляется исходя из среднерасчётного показателя, а после — по нормативу. Сроки поверки счётчиков устанавливает изготовитель, они указаны в технической документации. Поверяют приборы специализированные организации, акт нужно предоставить в управляющую организацию (ТСЖ).

4551 |

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

У вас есть вопросы, хотите быть в курсе событий и оставаться с нами на связи, нужна консультация?
Читайте самые свежие новости на нашем Telegram-канале: